Опасные продукты для щитовидной железы: мнение врача-диетолога

28-08-2025, 05:15 Новости 2 Айгерим
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью рассказала о вредных для щитовидной железы продуктах, включая трансжиры и крестоцветные овощи. Она подчеркнула, что даже здоровым людям следует избегать жареной и копченой пищи, так как "эти продукты вызывают окислительный стресс". Специалист также отметила, что при аутоиммунном тиреоидите стоит ограничить йодосодержащие продукты и глютен, который часто добавляют в хлебобулочные изделия. По её мнению, важно контролировать употребление "возбуждающих" продуктов, таких как крепкий кофе и острая пища.
Опасные продукты для щитовидной железы: мнение врача-диетолога

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью рассказала о продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье щитовидной железы, подчеркивая важность их ограничения в рационе.

Опасные продукты для щитовидной железы

Соломатина отметила, что при заболеваниях щитовидной железы необходимо избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса. К таким продуктам относятся:

  • жареная пища
  • копчености
  • слишком соленые блюда

"Эти продукты вредны не только для людей с заболеваниями щитовидной железы, но и для полностью здорового организма. Они вызывают окислительный стресс, а также способствуют разрушению организма и обострению заболеваний щитовидной железы", - предупреждает Соломатина.

Крестоцветные овощи: полезность и опасности

Среди продуктов, которые могут нарушать работу щитовидной железы, врач выделила крестоцветные овощи, такие как:

  • капуста
  • редиска
  • редька

Эти овощи содержат глюкозинолаты, которые могут тормозить выработку гормонов щитовидной железы. Однако их негативное влияние зависит от количества в рационе:

"Совсем бояться этих овощей точно не стоит. Можно без опасений съесть салат из капусты и не переживать, что сразу же заблокируется синтез гормонов щитовидной железы. Однако эти продукты лучше не употреблять в сыром виде и не переедать их", - добавила диетолог.

Йодосодержащие продукты и глютен

При аутоиммунном тиреоидите рекомендуется избегать йодосодержащих продуктов, таких как водоросли и морская рыба. Также важно учитывать связь между аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и непереносимостью глютена. Поэтому диетолог советует ограничить хлебобулочные изделия:

"На сегодняшний день глютен добавляют практически во все хлебобулочные изделия в качестве улучшителя вкуса. Если есть его в большом количестве, то глютен может негативно повлиять на течение заболеваний щитовидной железы", - предостерегла Соломатина.

Ограничение возбуждающих продуктов

Соломатина также подчеркнула необходимость ограничения потребления возбуждающих продуктов в рационе, таких как:

  • крепкий кофе
  • острая пища
  • специи

"Особенно при перепадах настроения, тревожности, нервозности и бессоннице, которые часто сопровождают заболевание щитовидной железы. А если у человека есть гипотиреоз, склонность к лишнему весу, то нужно убрать из рациона продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием жиров", - резюмировала врач.

Поделиться: