Опасные продукты для щитовидной железы: мнение врача-диетолога

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью рассказала о продуктах, которые могут негативно влиять на здоровье щитовидной железы, подчеркивая важность их ограничения в рационе.
Опасные продукты для щитовидной железы
Соломатина отметила, что при заболеваниях щитовидной железы необходимо избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса. К таким продуктам относятся:
- жареная пища
- копчености
- слишком соленые блюда
"Эти продукты вредны не только для людей с заболеваниями щитовидной железы, но и для полностью здорового организма. Они вызывают окислительный стресс, а также способствуют разрушению организма и обострению заболеваний щитовидной железы", - предупреждает Соломатина.
Крестоцветные овощи: полезность и опасности
Среди продуктов, которые могут нарушать работу щитовидной железы, врач выделила крестоцветные овощи, такие как:
- капуста
- редиска
- редька
Эти овощи содержат глюкозинолаты, которые могут тормозить выработку гормонов щитовидной железы. Однако их негативное влияние зависит от количества в рационе:
"Совсем бояться этих овощей точно не стоит. Можно без опасений съесть салат из капусты и не переживать, что сразу же заблокируется синтез гормонов щитовидной железы. Однако эти продукты лучше не употреблять в сыром виде и не переедать их", - добавила диетолог.
Йодосодержащие продукты и глютен
При аутоиммунном тиреоидите рекомендуется избегать йодосодержащих продуктов, таких как водоросли и морская рыба. Также важно учитывать связь между аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и непереносимостью глютена. Поэтому диетолог советует ограничить хлебобулочные изделия:
"На сегодняшний день глютен добавляют практически во все хлебобулочные изделия в качестве улучшителя вкуса. Если есть его в большом количестве, то глютен может негативно повлиять на течение заболеваний щитовидной железы", - предостерегла Соломатина.
Ограничение возбуждающих продуктов
Соломатина также подчеркнула необходимость ограничения потребления возбуждающих продуктов в рационе, таких как:
- крепкий кофе
- острая пища
- специи
"Особенно при перепадах настроения, тревожности, нервозности и бессоннице, которые часто сопровождают заболевание щитовидной железы. А если у человека есть гипотиреоз, склонность к лишнему весу, то нужно убрать из рациона продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием жиров", - резюмировала врач.