Ошибки лечения простуды у детей: советы врача в сезон ОРВИ

С началом осени начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Многие родители беспокоятся о здоровье своих детей, особенно когда дело касается высокой температуры. В этом материале мы обсудим, что не следует делать при простудах у детей, основываясь на рекомендациях семейного врача и эксперта в области общественного здравоохранения Елены Хегай.
Какая температура опасна?
Высокая температура у ребёнка часто вызывает панику у родителей и даже некоторых врачей. Однако лихорадка — это естественный защитный механизм, который сигнализирует о том, что иммунная система активирована.
Сама по себе лихорадка для организма ребенка не опасна, пока цифры на градуснике не превышают 42 градусов. Знаю, звучит страшно, но до таких значений при обычных простудах она почти никогда не поднимается.
Важно помнить, что главной опасностью при высокой температуре является обезвоживание. Когда ребёнок потеет и дышит чаще, он теряет много жидкости. Если не обеспечивать его достаточным количеством жидкости и просто давать жаропонижающие, риск осложнений возрастает.
Как избежать обезвоживания?
Обезвоживание происходит быстрее у младших детей. Поэтому, важно давать пить ребёнку, даже если он не хочет. Жаропонижающие препараты следует использовать только в том случае, если ребёнок испытывает дискомфорт от температуры.
При высокой температуре, если ребёнок активен и пьёт, лекарства не нужны. Но если он вялый и отказывается от воды, необходимо обратиться к врачу.
Судороги и высокая температура
Существует миф, что при температуре выше 38,5 градусов нужно сразу давать жаропонижающие средства, чтобы избежать фебрильных судорог. Это не так. Фебрильные судороги возникают у 2-5% детей и не представляют опасности для здоровья.
Жаропонижающие препараты следует использовать только для облегчения состояния ребёнка, а не для профилактики судорог.
Иммуномодуляторы и витамины
Иммуномодуляторы широко используются в Казахстане, однако их эффективность не подтверждена научными исследованиями. Основы профилактики простуд просты:
- вакцинация;
- полноценный сон;
- регулярная физическая активность;
- сбалансированное питание;
- гигиена рук;
- избегание мест скопления людей в сезон простуд.
Дополнительные витамины не нужны, если ребёнок правильно питается. Исключение составляет витамин D, который рекомендован в профилактических дозах.
Антибиотики и противовирусные препараты
Антибиотики не следует принимать без назначения врача, так как цвет соплей не является достаточным основанием для диагностики. Правильный диагноз можно установить только на основе состояния ребёнка и динамики болезни.
Что делать при простуде?
При обычной вирусной инфекции важно много пить: чай с лимоном, компот или просто воду. Если у ребёнка простуда, то он может выздороветь без специального лечения.
При этом существуют "красные флаги", которые требуют обращения к врачу:
- высокая температура держится более трёх дней;
- ребёнок вялый и отказывается пить;
- учащенное и затрудненное дыхание;
- сыпь на фоне температуры;
- судороги;
- рвота после еды.
Как лечить насморк?
Лучший способ облегчить дыхание — использовать физраствор для увлажнения носа. Сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание и другие осложнения, поэтому их следует применять только по назначению врача.
Как лечить кашель?
Детям до шести лет нельзя давать сиропы от кашля, так как они могут быть неэффективны и даже вредны. Лучший способ облегчить кашель — это обильное питьё.
Если кашель продолжается, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.
Эта информация не является медицинской рекомендацией и предназначена только для ознакомления. Перед началом любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.