Сочные ягоды лета: 5 десертов, которые освежат и подарят радость в жаркие дни

27-08-2025, 05:15 Новости 2 Айгерим
Летние десерты из ягод: йогуртовый мусс, кростата, домашнее мороженое, смузи-боул и ягодный соус. Простые рецепты для чаепития и угощения гостей, с использованием свежих и замороженных ягод, идеально подходят для теплого сезона.
Сочные ягоды лета: 5 десертов, которые освежат и подарят радость в жаркие дни

Лето приносит радость изобилия свежих ягод, и это лучший момент, чтобы порадовать себя легкими десертами. Вот пять простых и вкусных рецептов, которые идеально подойдут как для вечернего чаепития, так и для угощения гостей.

Йогуртовый мусс с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 1 горсть ягод (клубника, черника или малина);
  • 1 ч. ложка желатина.

Приготовление:

Сначала замочите желатин в 2 ст. ложках холодной воды и дайте ему набухнуть, следуя инструкции на упаковке. В это время взбейте сливки до пышного состояния, добавьте сахар или мед и аккуратно вмешайте йогурт.

Подогрейте желатин до полного растворения (не доводя до кипения), затем немного остудите и влейте в йогуртовую массу, хорошо перемешайте. Разлейте мусс по креманкам, сверху украсьте свежими ягодами и уберите в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания.

Фото: depositphotos.com

Кростата с ягодами

Ингредиенты:

  • 300 г готового песочного теста;
  • 300-400 г ягод (клубника, черника, малина и др.);
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 яичный желток для смазки (по желанию).

Приготовление:

Раскатайте песочное тесто в круг толщиной около 0,5 см на листе пергамента. Промойте ягоды, обсушите и смешайте с сахаром и крахмалом. Выложите начинку в центр теста, оставляя края шириной 3-4 см свободными, затем аккуратно заверните их внутрь, чтобы создать рамку.

При желании смажьте края желтком для золотистой корочки. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 30-35 минут до золотистого цвета. Подавайте теплой или охлажденной, особенно вкусно с шариком мороженого.

Фото: depositphotos.com

Домашнее мороженое из банана и ягод

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1-2 ч. ложки меда или сиропа (по вкусу).

Приготовление:

Нарежьте бананы и ягоды (если они не заморожены, отправьте их в морозильник до полного замерзания). Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной кремообразной массы.

Получившееся мягкое мороженое можно подавать сразу или убрать в морозильник на 1-2 часа для более плотной текстуры. При подаче украсьте мятой, орехами или шоколадной крошкой.

Ягодный смузи-боул

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 стакан замороженных ягод (клубника, малина, голубика);
  • 100-150 мл йогурта или растительного молока;
  • для топинга - гранола, свежие ягоды, семена, орехи (по вкусу).

Приготовление:

Смешайте в блендере банан, ягоды и йогурт до получения густой массы. Переложите смузи в глубокую тарелку и украсьте по вкусу гранолой, свежими ягодами, орехами, мятой или кокосовой стружкой. Этот десерт не только вкусный и красивый, но и отлично подойдет для полезного завтрака.

Фото: depositphotos.com

Ягодный соус к мороженому, сырникам или блинам

Ингредиенты:

  • 1 стакан любых ягод (в том числе замороженных);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в сотейник и варите на слабом огне 5-7 минут, пока ягоды не пустят сок и масса немного не загустеет. Остудите соус и подавайте его к мороженому, сырникам, панкейкам или тостам. Если хотите, можно пробить соус блендером для более однородной текстуры.

Поделиться: