Минздрав отвечает на критику о доступности медуслуг в Казахстане

Министерство здравоохранения Казахстана ответило на критику граждан, которые сталкиваются с трудностями при получении медицинских услуг по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в поликлиниках. На брифинге директор Республиканского центра первичной медико-санитарной помощи Айгуль Касымова прокомментировала ситуацию.
Как было отмечено, пациенты иногда приходят в поликлиники в конце месяца и не могут пройти бесплатное обследование, потому что лимит финансирования из Фонда социального медицинского страхования уже исчерпан. Это вызывает недовольство, особенно у тех, кто регулярно платит взносы. В связи с этим возникает вопрос: "Зачем нужна система ОСМС, если невозможно получить услуги за свои деньги?"
"К сожалению, в ваших словах есть определенная правда. Медицинские учреждения получают финансирование по плану. Если лимиты превышаются, возникают проблемы с возмещением расходов, даже если услуга была оказана. Поэтому мы предлагаем работать с населением в рамках запланированных приёмов, чтобы организовать профилактическую работу и дообследование пациентов. В экстренных ситуациях мы безоговорочно обследуем пациентов в соответствии с клиническими протоколами и предоставляем необходимую помощь. Для плановых обследований пациенты ставятся в очередь на портале и получают определённые даты," - сказала Касымова.
Таким образом, в экстренных случаях медицинские работники обязаны предоставить помощь, независимо от лимитов, в то время как для плановых услуг необходимо заранее записываться. Министр здравоохранения Акмарал Альназарова также признала наличие проблем в системе ОСМС и ответила на критику в адрес данной системы.