Казахстанка весом 36 кг не может получить инвалидность: 'Помогите!'

21-08-2025, 08:20 Новости 2 Айгерим
Куралай Идрисова из Казахстана, страдающая от серьезных проблем с кишечником, спустя 10 лет борьбы с болезнью и постоянной потерей веса, наконец, получила направление на медико-социальную экспертизу и была признана инвалидом. Однако её проблемы с получением необходимой медицинской помощи и социальной поддержки продолжают оставаться актуальными, и она стремится обратить внимание общественности на свою ситуацию.
Казахстанка весом 36 кг не может получить инвалидность: 'Помогите!'

Куралай Идрисова, жительница Павлодарской области Казахстана, на протяжении десяти лет страдает от серьезных проблем с пищеварением, что привело к критическому снижению её веса до 36 килограммов при росте 162 сантиметра. Эти проблемы начались с регулярного вздутия живота после еды, однако медицинская помощь была недостаточной и неэффективной.

История болезни

Куралай обратилась в больницу, где ей рекомендовали принимать активированный уголь и другие препараты для облегчения симптомов. Тем не менее, это не помогло, и со временем её состояние ухудшилось. Её живот стал раздутым, возникли боли, а после еды затруднённое дыхание. В конечном итоге, после многократных обращений, ей назначили колоноскопию, которая не могла быть проведена из-за опасности повреждения стенки кишечника. В результате был выполнен рентген, который показал, что кишечник Куралай был «как баллон».

Раздутый кишечник на рентген-снимке. Фото предоставлены Куралай Идрисовой

Ситуация требовала хирургического вмешательства, и Куралай нашла хирурга, который удалил 57 сантиметров толстой кишки. Однако, по её словам, часть проблемной области осталась, и она продолжает испытывать трудности с питанием.

"По словам хирурга, в оставшейся части кишки были опасные вены и сосуды, и он побоялся её вырезать. Я по-прежнему не могу нормально питаться. Пробую есть больше, но после маленькой порции еды мне необходимо долго лежать, пока пройдёт вздутие".

Проблемы с инвалидностью

Куралай обратилась за помощью в редакцию, чтобы привлечь внимание к своей ситуации, так как она не может работать и нуждается в социальной поддержке. Она отметила, что большая часть времени вынуждена лежать из-за слабости и не может выполнять простые бытовые задачи, такие как мытьё посуды.

"Я прошу о помощи друзей и родственников, но не могу делать это постоянно. У них есть свои заботы. Я даже на интервью приехала с человеком, который помог мне нести документы".

Несмотря на её состояние, получение инвалидности стало настоящим испытанием. В поликлинике отказывали в выдаче направления на медико-социальную экспертизу, ссылаясь на необходимость пройти дополнительные обследования, которые были противопоказаны Куралай.

Причины отказов в получении инвалидности

  • Отказ в выдаче направления на МСЭ без прохождения колоноскопии или ирригоскопии.
  • Угрозы о штрафах для больницы за выдачу направления без необходимых обследований.
  • Несоответствующие и недостоверные сведения, переданные врачами поликлиники при проведении телемедицины.

Наконец, Куралай удалось добиться направления на медико-социальную экспертизу, и ей была назначена вторая группа инвалидности. Однако проблемы с её состоянием остаются нерешёнными.

Фото: ©️ Tengrinews.kz

Необходимость помощи

С назначением инвалидности Куралай был предоставлен социальный работник, однако она считает, что этого недостаточно.

"Мне нужен индивидуальный помощник, который мог бы приходить ежедневно. Соцработник же только раз в неделю, а мне нужна помощь каждый день".

Куралай также должна была быть направлена на обследование и восстановление в НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы, однако, как она утверждает, телемедицина была проведена без её участия, что привело к неверной интерпретации её состояния.

"Меня сделали неадекватной, утверждая, что я поддерживаю свой организм в истощённом состоянии".

Сейчас Куралай намерена добиваться нового направления на телемедицину, чтобы сама объяснить свои диагнозы и проблемы с кишечником.

Заключение

Куралай Идрисова — пример человека, который столкнулся с системными проблемами в медицинской системе, что привело к серьёзным последствиям для её здоровья и качества жизни. Её история подчеркивает необходимость улучшения доступа к медицинской помощи и социальной поддержке для людей с хроническими заболеваниями.

После и до проблем с кишечником. Фото предоставлены Куралай Идрисовой
Поделиться: