«Калорийный щит»: депутат предлагает защитить детей от «вредных» продуктов

Депутат Мажилиса Нурсултан Байтилесов предложил ввести обязательную маркировку на "вредные" продукты и запретить их продажу в школах. Он обратился к вице-премьеру - министру национальной экономики Серика Жумангарина, указывая на серьезную проблему роста потребления вредных, преимущественно ультраобработанных пищевых продуктов (UPFs) среди казахстанцев, особенно детей.
Что такое ультраобработанные продукты?
Ультраобработанные продукты — это пищевые продукты, которые прошли глубокую переработку и содержат большое количество сахара, соли и жиров, а также искусственные добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы) и мало клетчатки и витаминов. К ним относятся:
- газированные напитки
- чипсы
- фастфуд
- кондитерские изделия
- сосиски
- готовые замороженные блюда
Тревожные статистические данные
По данным Министерства здравоохранения Казахстана, в 2024 году диагноз "Ожирение" был поставлен 9 122 гражданам, что на 3 процента больше, чем в 2023 году. Из них 27 процентов составляют дети до 14 лет.
Исследования Национального центра общественного здравоохранения показывают, что почти каждый пятый ребёнок в стране имеет избыточную массу тела, особенно в городских условиях. Основной причиной этого эксперты называют несбалансированное питание и низкий уровень физической активности.
Последствия нездорового питания
Депутат отметил, что согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 8 миллионов человек умирают от заболеваний, связанных с нездоровым питанием. Он подчеркнул, что широкая и неконтролируемая доступность ультраобработанных продуктов создает вкусовую зависимость и способствует развитию хронических заболеваний, не принося при этом пищевой ценности.
Байтилесов отметил, что такие продукты легко доступны в школьных буфетах, магазинах рядом с учебными заведениями, через вендинговые автоматы и онлайн-доставку.
Необходимость регулирования
По словам мажилисмена, в Казахстане практически отсутствует эффективная система регулирования в этой сфере. Дополнительную угрозу представляет агрессивная реклама вредной продукции.
Международный опыт и предложения
Депутат привел примеры успешных практик других стран:
- В Чили ввели маркировку вредных продуктов и запретили их рекламу детям.
- В Великобритании был введён "сахарный налог", который снизил потребление сладких напитков на 30%.
- Южная Корея установила зоны без рекламы и запретила продажу вредной пищи вблизи школ.
- Франция и Финляндия сделали здоровое школьное питание государственной задачей с участием диетологов и родителей.
В связи с вышеизложенным, депутат предложил:
- ввести маркировку "вредных" продуктов, которая будет понятна и заметна для детей и родителей;
- запретить продажу UPFs в школах;
- ограничить доступ к автоматам, вендингам и буфетам с данной продукцией.
Стимулирование производителей здоровых продуктов
Кроме этого, Байтилесов предложил стимулировать производителей здоровых продуктов налоговыми льготами и ограничить доступ к рекламе вредной продукции.
В прошлом году в Казахстане активно обсуждали введение так называемого "налога на сахар". В январе 2024 года депутат Сената Бибигуль Жексенбай предложила ограничить распространение вредных продуктов и рассмотреть вопрос о введении дополнительного налога на неполезную пищу и энергетические напитки с высоким содержанием сахара.
Министерство национальной экономики начало изучать возможность введения нового налога на сахаросодержащие продукты для борьбы с ожирением. Однако 30 апреля 2024 года в правительстве заявили, что введение акциза на сахаросодержащие напитки не планируется. Тем не менее, в текущем году Минздрав вернулся к идее введения акциза на такие напитки, чтобы снизить уровень ожирения среди населения.