Глобальные тенденции и локальные решения: как снизить стоимость говядины в Казахстане?

Казахстанцы сегодня сталкиваются с высокими ценами на говядину, которые колеблются от 5 до 6 тысяч тенге за килограмм. Вопрос о том, как формируется такая стоимость и есть ли возможность её снижения, стал актуальным для многих.
Себестоимость говядины
По словам директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Баглана Аймурзаева, себестоимость одного килограмма говядины в Казахстане составляет 2700-3000 тенге. Эти расходы включают затраты фермеров на производство мяса.
Фермеры устанавливают оптовую цену на уровне 3300-3700 тенге, что зависит от категории мяса. К себестоимости добавляется надбавка в 15 процентов, после чего мясо поступает в продажу.
Факторы, влияющие на дороговизну мяса
Несмотря на относительно низкую себестоимость и небольшую надбавку, цена на мясо в магазинах может удваиваться. В Министерстве сельского хозяйства указывают на посредников и торговые сети, которые «диктуют свои условия». Рост цен также связывают с увеличением стоимости кормов, повышением зарплат работников и другими производственными затратами.
Аймурзаев отметил, что на этапе сбыта между фермерами и конечными покупателями появляются посредники, которые вносят свою маржу. Например, откормочная площадка может продавать мясо по 3200 тенге, после чего перекупщик скупает его и перепродаёт торговым сетям по 3800 тенге, что добавляет 600 тенге к цене.
"Торговая сеть, закупая мясо по 3800 тенге, реализует его конечному потребителю в диапазоне 4800-5900 тенге. Таким образом, цена на мясо вырастает в два раза", – объяснил Аймурзаев.
Государственное регулирование цен
Правительство контролирует цены только на грудино-лопаточную часть говядины, которая считается социально значимым продовольственным товаром. На другие части мяса государство не может оказать воздействия.
В перечень таких товаров в Казахстане входит 19 наименований.
Перспективы снижения цен на говядину
Критика казахстанцев по поводу высоких цен на мясо привела к тому, что Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность включения всей туши говядины в список социально значимых товаров. Аймурзаев сообщил о планах по организации прямых закупок мяса торговыми сетями у крупных производителей без посредников, что должно снизить цены.
"Если торговые сети будут закупать мясо напрямую у крупных производителей, цена должна снизиться", – сказал он.
Разница в ценах на части говядины
Среди частей говядины самыми дорогими являются вырезка и тонкий край, тогда как грудино-лопаточная часть считается более доступной.
Схема представлена МСХ
Контекст ситуации на рынке говядины
С начала сентября вопросы о росте цен на мясо стали особенно актуальными. Правительство ввело временное ограничение на экспорт говядины, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. В то же время вице-премьер Серик Жумангарин утверждает, что казахстанская говядина одна из самых дешёвых в мире, что контрастирует с мнением Минсельхоза о дороговизне мяса.
Министерство торговли и интеграции открыло горячую линию для обращений граждан по вопросам, связанным с ситуацией на рынке говядины. При этом министр торговли Арман Шаккалиев заявил, что не ожидается значительного роста цен на куриное мясо.
Несмотря на высокие цены, фермеры сообщают о кризисе в животноводстве, утверждая, что содержание скота становится экономически невыгодным из-за роста цен на технику, топливо и корма.