Ягода и виноград: снижение плохого холестерина и атеросклероза

14-09-2025, 02:15 Новости 2 Айгерим
Виноград содержит полифенолы и ресвератрол, которые помогают снижать уровень плохого холестерина и укрепляют сосуды, предотвращая атеросклероз и повышение давления. Флавоноиды, такие как рутин, уменьшают риск тромбообразования и инсульта.
Ягода и виноград: снижение плохого холестерина и атеросклероза

Виноград, по словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, является ценным источником полифенолов — антиоксидантов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина и сократить риск атеросклероза. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

"Полифенолы, содержащиеся в винограде, обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза", — пояснила специалист.

Кроме того, виноград богат ресвератролом, который укрепляет сосуды и способствует их расслаблению, что помогает контролировать артериальное давление. Также в ягодах присутствуют флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении образования тромбов.

"Рутин — особенно важный флавоноид — предупреждает образование тромбов и тем самым снижает риски инсульта и инфаркта", — добавила Людмила Сухорукова.

Поделиться: