Ягода и виноград: снижение плохого холестерина и атеросклероза

Виноград, по словам врача-гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, является ценным источником полифенолов — антиоксидантов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина и сократить риск атеросклероза. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
"Полифенолы, содержащиеся в винограде, обладают свойством снижать уровень плохого холестерина и уменьшать риски возникновения атеросклероза", — пояснила специалист.
Кроме того, виноград богат ресвератролом, который укрепляет сосуды и способствует их расслаблению, что помогает контролировать артериальное давление. Также в ягодах присутствуют флавоноиды, которые играют важную роль в предотвращении образования тромбов.
"Рутин — особенно важный флавоноид — предупреждает образование тромбов и тем самым снижает риски инсульта и инфаркта", — добавила Людмила Сухорукова.