Медсёстры на передовой: новая эра первичной помощи?

В поликлиниках Казахстана стартовал новый этап реформы первичной медико-социальной помощи: медицинские сёстры теперь могут проводить приём пациентов. Они получили возможность выполнять первичный осмотр, оценивать риски, ставить "сестринский диагноз", выписывать электронные рецепты на назначенные врачом препараты и направлять пациентов к узким специалистам при необходимости. Главной целью этой реформы является разгрузка врачей, сокращение очередей и повышение доступности медицинской помощи, особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, а также проведение вакцинации и диспансеризации.
Новые функции медсестры
Согласно реформе, медсестры теперь могут выполнять функции полноценного специалиста, а не только помощника врача. Они осуществляют динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов и оказывают необходимую медпомощь на основе полученных данных.
Что может сделать медсестра?
- Собирать информацию о состоянии здоровья пациента, включая жалобы и анамнез.
- Проводить осмотр: измерять пульс, артериальное давление, частоту дыхательных движений, рост, вес и окружность талии.
- Выставлять сестринский диагноз на основе собранных данных.
- Выписывать рецепты на лекарства, назначенные врачом, и давать рекомендации по уходу за пациентом.
Согласно данным Министерства здравоохранения, медсестры, имеющие квалификацию "прикладной бакалавр" (обучение 3 года 6 месяцев), могут ставить диагнозы, подтвержденные результатами исследований, такие как сердечно-сосудистые изменения при наличии определённых симптомов.
Мнение медицинских работников
Мнения врачей и медсестёр о новой реформе разделились. Одной из немногих медсестёр, согласившихся на обсуждение, оказалась Жаннат из алматинской поликлиники. Она положительно отзывается о реформе, но выражает опасения по поводу увеличения нагрузки на медицинский персонал. "Я думаю, многие уйдут. На медсестёр и так большая нагрузка, а с новыми функциями она увеличится в разы", — говорит она.
"Медсестры получают те же знания, что и врачи, однако многие медики не согласны с этим. Например, Тамара Хабиева, терапевт с 51-летним стажем, утверждает, что уровень подготовки врачей значительно выше: "Чтобы стать врачом, нужно учиться шесть лет, в то время как средний медицинский персонал проходит лишь четверть этой программы".
Хабиева также выражает опасения, что новая реформа может привести к ухудшению качества медицинской помощи. Она считает, что медсестры, даже с расширенными полномочиями, не смогут заменить врача: "Некоторые заболевания имеют нетипичное течение, и распознать их может только специалист с большим опытом".
Опасения пациентов
Пациенты также выражают недовольство нововведениями. Гаухар Исаева, жительница Алматы, обеспокоена тем, как медсестра без клинической практики сможет правильно оценить её состояние: "Я боюсь, что она не поймёт, насколько серьёзна моя проблема, и отпустит меня домой, когда мне нужна будет помощь врача".
Другой врач, Бахыт Туменова, делится своим опытом, когда долгие предварительные осмотры не врачами привели к потере времени и отсутствию необходимой помощи. Она также отмечает, что реформы продиктованы нехваткой врачей и проблемами с доступностью медпомощи.
Потенциал и риски
Несмотря на существующие опасения, некоторые жители города положительно оценивают реформу. Анна Уварова говорит: "Если эта реформа сделает доступ к первичной консультации более быстрым, то это только на пользу пациентам". Другие также считают, что если медсестра будет работать под контролем врача, это может быть эффективным.
Вопросы ответственности
Существует также неясность относительно ответственности за возможные ошибки при сборе анамнеза и выставлении диагноза. Министерство здравоохранения заявляет, что в структурах медицинских организаций существуют службы, контролирующие качество оказания медицинской помощи.
"Для защиты медицинских работников внедрен институт страхования профессиональной ответственности", — сообщили в ведомстве.
Выводы
Врачи подчеркивают важность первичной помощи и необходимость повышения статуса врачей через увеличение зарплат. Они считают, что вместо передачи функций медсестрам, лучше развивать телемедицину и внедрять современные технологии для улучшения медицинских услуг.
"Расширение функций медсестры — это не прогресс, это откат назад. Нам нужно вернуть фельдшеров и терапевтов для улучшения первичного звена", — заключила Туменова.