Цены на мясо: как буря в стакане воды трясёт рынок Казахстана

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев прокомментировал недавний рост цен на мясо в Казахстане, особенно в Шымкенте, где в июле цена на говядину увеличилась с 4200 до 5000 тенге за килограмм, что составляет почти 20%.
Причины повышения цен
По данным Минторговли, значительная часть говядины на шымкентских рынках поступает из Туркестанской области, в частности из села Карабулак, известного своим животноводством. В то же время, высокий спрос на казахстанское мясо со стороны соседних стран также влияет на внутренние цены. Дополнительным фактором, способствующим росту цен, является увеличение себестоимости производства мяса, вызванное удорожанием кормов, таких как зерно и комбикорма.
Меры по стабилизации цен
Чтобы контролировать ценовую ситуацию, Министерство торговли заключило договоры с крупными торговыми сетями, что позволяет реализовывать говядину (лопаточно-грудная часть с костями) по фиксированной цене 2590 тенге за килограмм.
По информации EnergyProm, в первом квартале текущего года среднее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составило 20,6 килограмма, что на 1,7% больше, чем в прошлом году.
Комментарий министра
Арман Шаккалиев отметил, что рост цен на мясо является актуальной проблемой, на которую влияют как глобальные факторы, так и внутренний спрос. "Существует два основных фактора: это глобальная проблема, связанная с изменением объемов поставок от крупных производителей, таких как Бразилия и Аргентина, и высокий спрос на мясо со стороны соседних государств", - добавил министр.
На вопрос журналистов о том, к чему готовиться казахстанцам в условиях растущих цен, Шаккалиев сообщил, что основная задача министерства - предотвратить рост цен более чем на 0,4% в месяц. "Хотя мы не можем диктовать цены в рыночной экономике, мы будем следить за ситуацией и, если потребуется, проводить товарные интервенции для снижения ажиотажа", - отметил он.
Министр также подчеркнул, что на рынке должно быть достаточно мяса, хотя цены могут варьироваться в зависимости от различных категорий продукции.