Инвесторы в Казахстане начнут переработку мяса сайгаков: экологические риски и новые экономические возможности

В Казахстане появились инвесторы, заинтересованные в переработке мяса сайгаков. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на брифинге в правительстве.
По информации министра, шесть компаний проявили интерес к созданию мясокомбинатов, которые займутся переработкой мяса сайгаков. "Переработка - это очень важно при таком объеме изъятия. Мы совместно с акиматами отрабатываем вопросы, касающиеся инвестиционных проектов", - отметил он.
Нысанбаев также сообщил, что уже получено официальное научное обоснование для регулирования численности сайгаков, и сейчас обсуждаются организационные вопросы. По его словам, наука предлагает изъять 20 процентов от общей популяции, которая составляет 3,9 миллиона голов. Из них 2,3 миллиона относятся к уральской популяции, 1,6 миллиона - к бетпакдалинской, и 78 тысяч - к устюртской. В итоге, предполагается изъять около 800 тысяч сайгаков.
Ранее министр упоминал, что в Казахстане планируется запуск розничной продажи мяса сайгаков. Альжан Шамшидин, проректор по науке Западно-Казахстанского аграрно-технического университета, также заявил, что Казахстан может получить значительную прибыль от рационального использования ресурсов сайгаков, предложив контролировать их численность в закрытых резерватах.