Минсельхоз Казахстана: Употребление мяса сайгака безопасно

Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало информацию о мясе сайги
В последние дни в некоторых СМИ появилось сообщение о потенциальной опасности употребления мяса сайги. В ответ на это Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставило разъяснения, подтверждающие безопасность данного продукта.
Мониторинг здоровья сайгаков
Для исключения риска распространения опасных болезней, таких как:
- чума мелких жвачных
- ящур
- бруцеллёз
- пастереллёз
- сибирская язва
Национальный референтный центр по ветеринарии регулярно проводит эпизоотический мониторинг популяции сайгаков. Также ведется контроль за сельскохозяйственными животными, которые могут иметь общие пастбища и источники воды с сайгами.
Процесс убоя и проверки мяса сайги
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 24 объекта убоя сайгаков в шести областях страны. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и оборудованы необходимыми помещениями и холодильными камерами.
Процедура убоя
Туши сайги поступают на пункты убоя в рефрижераторах и проходят следующие этапы проверки:
- осмотр ветеринарными врачами
- ветеринарно-санитарная экспертиза
Обязательные исследования
Мясо сайгаков подлежит следующим исследованиям:
- органолептический осмотр туши и внутренних органов
- вскрытие доступных лимфатических узлов
- проба варкой
- исследование на финноз (цистицеркоз)
- определение радиационного фона проб
Если туши соответствуют ветеринарным требованиям, они подлежат дальнейшей переработке, а отходы утилизируются.
Контроль за продажей мяса сайги
Продукция, прошедшая все необходимые проверки, сопровождается ветеринарной справкой, подтверждающей её безопасность и качество. Внутренняя торговля контролируется ветеринарными инспекторами, которые проверяют:
- наличие ветеринарной справки
- клеймо с объекта убоя
- соблюдение температурного режима при транспортировке
- результаты лабораторного контроля
Министерство ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги только в специализированных местах с соответствующими документами.
Регулирование численности сайгаков
В последнее время в Казахстане активно обсуждают вопросы регулирования численности сайгаков, так как популяция превысила 3,9 миллиона особей. Фермеры высказываются о негативном влиянии сайгаков на сельское хозяйство. Министерство экологии планирует проводить выборочное регулирование популяции, основываясь на научных данных и международном опыте. Также имеется план по переработке мяса сайгаков, и уже есть заинтересованные инвесторы.
Дополнительные исследования
Дополнительно проводятся лабораторные исследования мяса сайги, чтобы удостовериться в его безопасности для потребления.