Твердые и мягкие сыры: международные советы по выбору самых полезных сортов

Светлана Гертле-Загорская, главный технолог компании Grow Food и специалист по питанию, раскрыла информацию о самых полезных сортах сыра в интервью для Газеты.Ru.
Полезные сорта сыра
Среди твердых сыров на первом месте по полезности стоит пармезан, а среди мягких - моцарелла. Эксперт отметила, что пармезан богат белком, содержащим 30 грамм на 100 грамм продукта. Он также является источником кальция и фосфора, что способствует поддержанию здоровья костей и мышечной функции. Кроме того, в пармезане содержится минимальное количество лактозы, что делает его подходящим для людей с непереносимостью этого вещества.
Пармезан - это выдержанный сыр, во время его ферментации лактоза практически полностью разрушается. В процессе также образуются пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, пармезан содержит аминокислоту тирозин, необходимую для нормальной работы мозга.
Что касается моцареллы, этот сыр относится к группе мягких и отличается низким содержанием жира. Он также богат белком и кальцием, что делает его не только вкусным, но и питательным продуктом.
"В общем, лучше выбирать сыры с минимальным количеством добавок. Чем меньше химических консервантов и ароматизаторов в сыре, тем он более полезен", - подытожила Светлана Гертле-Загорская.