Санитарные врачи нашли виновных в отравлении суши в Актобе

В Актобе произошло массовое отравление сушами, заказанными в одной из точек быстрого питания. В результате проверки было установлено, что три повара данного заведения являются носителями золотистого стафилококка, что стало причиной отравления, передаёт местное телевидение.
Кроме того, выяснилось, что все три повара, а также пять других работников, готовивших блюда, не имели санитарных книжек. В связи с этим они были отстранены от работы.
На кухне заведения также были обнаружены кишечные палочки, что усугубило ситуацию и привело к массовому отравлению.
Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жансерик Кульманов сообщил, что у трёх поваров были найдены патогенные стафилококки, а также в готовых блюдах – суши "Цезарь", "Америка" и "Каппа маки". В сырой курице, используемой в приготовлении, также выявлены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о вторичном заражении готовых блюд.
Несмотря на выявленные нарушения, заведение продолжает работу и обслуживает клиентов, в том числе готовит суши.
Результаты расследования были направлены в полицию для дальнейших действий, однако на данный момент там не поступало никаких комментариев.
Напомним, что в конце августа восемь человек, включая двоих детей, попали в больницу после употребления суши. Все пострадавшие проявляли симптомы высокой температуры, рвоты и диареи. Двое взрослых отказались от стационарного лечения, а двоих пришлось госпитализировать в реанимацию.