Министр здравоохранения прокомментировала взносы в ОСМС и их распределение

На брифинге в правительстве министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова ответила на вопрос о том, кому достаются деньги, которые граждане страны вносят за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в случае их смерти или переезда.
Вопрос о наследовании взносов
Один из участников мероприятия поднял важный вопрос: "Взносы, которые с нас удерживают в обязательном порядке, не наследуются, тогда как пенсионные могут наследовать. Скажите, кто будет управлять этими деньгами, миллиардами, если человек уехал из страны или умер?"
Ответ министра
Альназарова пояснила, что пенсионные и страховые накопления имеют различную природу. Она отметила, что:
"Если в Едином накопительном пенсионном фонде накопительная система и она имеет возможность шире использоваться, то страховые взносы являются страховыми. Поэтому, по аналогии с любым страхованием, вы не можете претендовать на эти средства, а только если наступил страховой случай. В контексте ОСМС это случаи заболевания, необходимость оперативного лечения и так далее."
Назначение средств Фонда медстрахования
Министр подчеркнула, что все средства, аккумулируемые в Фонде медстрахования, направляются на:
- лечение
- профилактику
- медицинские услуги для всех 20 миллионов казахстанцев
Принципы ОСМС
"Принцип: здоровый платит за больного, богатый платит за бедного – это солидарная ответственность, которую изначально фонд преследовал. Он сегодня его поступательно реализует."
Также Альназарова отметила, что Министерство здравоохранения уже ответило на критику казахстанцев, сталкивающихся с трудностями при получении медицинских услуг по страховке в поликлиниках страны.