Фельдшеру скорой помощи выстрелили в грудь в Жамбылской области

Инцидент с фельдшером в Жамбылской области
В Жамбылской области произошел инцидент, в результате которого фельдшер скорой помощи был ранен в грудь. По предварительным данным, выстрел был произведен из травматического пистолета. Информация о происшествии была подтверждена региональным управлением здравоохранения.
Состояние пострадавшего
Пострадавший фельдшер прошел операцию, в ходе которой была извлечена пуля, вошедшая на глубину два сантиметра. В настоящее время его состояние стабильно, и угрозы для жизни нет. Он находится под наблюдением в динамической палате, и в процессе наблюдения не наблюдается ухудшения состояния.
"Пациенту была срочно проведена операция, в ходе которой пуля, вошедшая на глубину два сантиметра, успешно извлечена. В настоящее время состояние пострадавшего стабильно, угрозы для жизни нет. Пациент наблюдается в динамической палате. В динамике - без ухудшения," - сообщили в областном управлении здравоохранения.
Реакция полиции
Департамент полиции города уже возбудил уголовное дело по данному инциденту. В полиции заявили, что проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на всестороннее и объективное расследование. По результатам расследования будет принято процессуальное решение.
"Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на всестороннее и объективное расследование, по результатам которых будет принято процессуальное решение," - добавили в полиции.
Контекст и тенденции
Данный инцидент подчеркивает растущую проблему насилия в отношении сотрудников скорой помощи. В июне 2024 года в Астане произошел случай, когда пьяный житель напал на фельдшера с ножом. В результате ему было назначено максимальное наказание по двум статьям административного кодекса: 10 суток ареста за нанесение побоев и 15 суток ареста за умышленное повреждение чужого имущества.
Кроме того, в Костанае осенью родственники больной женщины избили фельдшера, приехавшую на вызов. Эти случаи подчеркивают необходимость усиления мер безопасности для медицинских работников, что также стало причиной внедрения инициативы по видеонаблюдению за работой скорой помощи в крупных городах страны.