Открытие блокировки IDO1 открывает путь к первому лекарству против вируса Эпштейна-Барр и рака

Ученые обнаружили, что блокировка белка IDO1 может значительно подавить инфекцию вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Это открытие открывает новые перспективы для разработки первого лекарства против данного вируса, который при определенных условиях может повысить риск возникновения рака.
Вирус Эпштейна-Барр был впервые открыт 60 лет назад учеными Энтони Эпштейном и Ивонной Барр. Он стал первым вирусом, для которого была подтверждена канцерогенная активность. На сегодняшний день около 90% взрослого населения Земли инфицированы ВЭБ. У большинства зараженных вирус не вызывает никаких симптомов, однако иногда он может привести к мононуклеозу, известному как "болезнь поцелуев". Современные исследования также указывают на связь вируса с аутоиммунными заболеваниями и рассеянным склерозом. В настоящее время отсутствуют вакцины или лекарства, которые могли бы препятствовать размножению вируса в организме.
В ходе нового исследования, проведенного на тканях пациентов с лимфомой, вызванной ВЭБ, ученым удалось выяснить, что вирус захватывает иммунные B-клетки. Это нарушение их функции затрудняет работу иммунной системы по уничтожению вируса, что может привести к хронической инфекции и, в некоторых случаях, к раку.
Вирус, проникая в B-клетки, заставляет их вырабатывать больше белка IDO1. Эксперименты на мышах продемонстрировали, что блокирование активности IDO1 препятствует захвату иммунных клеток вирусом.
Существуют препараты, которые уже разработаны для лечения рака и могут быть использованы для блокировки IDO1. После дополнительных клинических испытаний они могут быть внедрены в медицинскую практику в ближайшем будущем.
Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Science.