ВОЗ предупреждает о вспышке вируса чикунгунья: глобальная угроза через укусы комаров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрожающей ситуации с вирусом чикунгунья, который передается через укусы комаров. Вирус уже начал распространяться с начала этого года в регионе Индийского океана, затронув такие острова, как Реюньон, Майотта и Маврикий, и теперь достиг Европы и других континентов.
По словам Дианы Рохас Альварес, представителя ВОЗ, вирус уже охватил такие страны, как Мадагаскар, Сомали и Кения, а также проявляет активность в Юго-Восточной Азии, включая Индию. Особенно настораживает увеличение завозных случаев и случаи местной передачи вируса в Европе.
"С 1 мая во Франции зарегистрировано около 800 завозных случаев чикунгуньи. Также зафиксировано 12 случаев местной передачи в различных южных регионах страны, что означает, что заражение произошло от местных комаров, без поездок в эндемичные зоны. На прошлой неделе один случай был также зафиксирован в Италии," - сообщила Диана Рохас Альварес.
По оценкам, около 5,6 миллиарда человек, проживающих в 119 странах, находятся в зоне риска заражения этим вирусом, который может вызывать высокую температуру, сильные боли в суставах и долговременные осложнения.
"Чикунгунья, против которой не существует специфического лечения, передается в основном комарами вида Aedes, включая так называемого тигрового комара, который также переносит вирусы денге и зика. Поскольку эти комары активны в дневное время, профилактика включает использование репеллентов и ношение одежды с длинными рукавами," - добавила представитель ВОЗ.
Ранее эпидемия вируса чикунгунья вспыхнула в 2004–2005 годах, когда заболело почти полмиллиона человек, преимущественно на небольших островах.