Исследование: у 'сов' риск диабета выше на 46% — тревожные результаты

20-08-2025, 21:20 Новости 2 Айгерим
Новое исследование показало, что у 'сов' риск развития диабета второго типа на 46 процентов выше, чем у людей с промежуточным хронотипом. Ученые из Лейденского университета наблюдали за 5 000 участников, установив связь между поздним режимом сна и ухудшением здоровья, включая увеличение индекса массы тела и висцерального жира.
Исследование: у 'сов' риск диабета выше на 46% — тревожные результаты

Исследование: Совы подвержены более высокому риску диабета

Недавние исследования подтвердили, что у людей, предпочитающих засыпать поздно, риск развития сахарного диабета второго типа выше на 46%. Стиль жизни таких людей может негативно сказаться на их здоровье.

Методы исследования

Исследование было проведено учеными из Лейденского университета в Нидерландах в рамках Эпидемиологического исследования ожирения. В нем участвовали 5000 человек с избыточной массой тела, средний возраст которых составлял 56 лет, а индекс массы тела (ИМТ) – 30, что соответствует границе между избыточным весом и ожирением.

Определение хронотипов

Участники заполнили анкеты, указав обычные время сна и пробуждения. На основе этих данных исследователи определили их "среднюю точку сна" (MPS). Участники были разделены на три группы:

  • Ранний хронотип: 20% с MPS в 2:30
  • Промежуточный хронотип: 20% с MPS между 2:30 и 4:00
  • Поздний хронотип: 60% с MPS позже 4:00

Результаты и выводы

Участники находились под наблюдением в среднем 6,6 года. Анализ, скорректированный с учетом различных факторов, показал, что у людей с поздним хронотипом риск развития диабета второго типа на 46% выше по сравнению с теми, у кого промежуточный хронотип.

Дополнительно, "совы" имеют:

  • На 1,9 см больший обхват талии
  • На 7 см больше висцерального жира
  • На 14% больше жира в печени

Причины риска

Хотя связь между поздним временем сна и диабетом установлена, причинно-следственная связь еще не определена. Одна из гипотез гласит, что "совы" могут чаще есть в вечернее время. Ведущий исследователь Йероэн ван дер Вельде отметил:

"Люди с поздним хронотипом, вероятно, чаще едят до позднего вечера. Ограниченное по времени питание может улучшить метаболизм. Совы, обеспокоенные риском диабета второго типа, могут рассмотреть возможность изменения своих привычек в питании".

Перспективы дальнейших исследований

Ученые намерены изучить, может ли изменение режима сна способствовать улучшению здоровья. Попытки ложиться спать раньше могут оказать положительное влияние, учитывая, что ранее проведенные исследования уже связывали поздний образ жизни с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Вероятное объяснение заключается в том, что циркадные ритмы людей с поздним хронотипом не совпадают с общественными графиками, что может привести к метаболическим нарушениям и диабету второго типа", – добавил ван дер Вельде.

Результаты исследования будут представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, которая пройдет в Мадриде на этой неделе.

Поделиться: