Исследование: несладкие продукты, вызывающие диабет по данным Тафтса

Исследование, проведенное учеными Университета Тафтса в США, выявило, какие популярные несладкие продукты могут способствовать развитию диабета второго типа. В исследовании анализировались данные из 184 стран, собранные в период с 1990 по 2018 год, и выяснилось, что несбалансированное питание стало причиной 70% случаев диабета второго типа.
Авторы работы выделили 11 пищевых факторов, которые увеличивают риск заболевания, среди которых недостаток цельнозерновых продуктов, чрезмерное потребление рафинированного риса и пшеницы, а также обработанного мяса. Наиболее значительным фактором риска стало употребление углеводов низкого качества. Кроме того, установлено, что такие продукты, как колбасы, бекон и салями, значительно повышают вероятность заболевания.
Также в исследовании подчеркивается, что недостаток фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян наблюдается у 39% людей с диабетом. Наиболее высокие показатели новых случаев диабета второго типа связаны с неправильным питанием в регионах, где традиционная кухня включает картофель и мясо, например, в Польше и России. В Латинской Америке также наблюдается высокая заболеваемость, связано это с любовью к сладким напиткам и недостаточным потреблением цельного зерна.