Как приготовление пищи влияет на старение: советы от экспертов и тренды TikTok

Способы приготовления пищи для замедления старения
Способы приготовления пищи могут существенно влиять на состав соединений в конечном продукте. Некоторые методы приводят к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют процесс старения. Это мнение разделяют эксперты в области питания.
Влияние различных методов готовки
При использовании таких методов, как жарка на гриле, сковороде или запекание, образуются КПГ, которые связаны с ускоренным старением. Напротив, методы, основанные на использовании воды, такие как:
- приготовление на пару
- варка
- тушение
- томление
помогают сохранить питательные вещества и ограничить образование вредных соединений.
Популярные блюда и их преимущества
Тренды в кулинарии, популярные в TikTok, акцентируют внимание на приготовлении блюд, таких как:
- супы
- карри
- рагу
Эти блюда не только обладают омолаживающими свойствами, но и увлажняют кожу благодаря высокому содержанию жидкости из воды, бульона или кокосового молока.
"Методы приготовления с сухим жаром, такие как жарка и запекание, способствуют образованию большого количества конечных продуктов гликации из-за высоких температур и низкого содержания воды," - говорит диетолог Дженнифер Паллиан.
Как КПГ влияют на организм
КПГ связываются с тканями и изменяют их функции. По словам диетологов, со временем это может ослабить митохондрии в клетках, что приводит к усталости, замедлению восстановления и снижению устойчивости организма.
Снижение уровня КПГ
Специалисты утверждают, что приготовление пищи с использованием воды может снизить уровень КПГ в организме на 50%. Также важно учитывать выбор продуктов питания, так как наибольшее количество КПГ содержится в:
- мясных продуктах, приготовленных при высокой температуре (жареный стейк, курица, бекон)
- выпечке и кондитерских изделиях, содержащих сахар
Растительная пища содержит гораздо меньше КПГ.
Рекомендации по снижению образования КПГ
Хотя полностью отказаться от жарки невозможно, есть способы снижения образования КПГ:
- выбор постных кусков мяса
- ограничение добавленного сахара в глазурях
Также можно уменьшить количество КПГ, добавляя кислоты (лимонный сок, уксус) и влагу, а также сокращая время приготовления.
Небольшие изменения в методах готовки помогут значительно снизить образование КПГ. Сочетание правильных продуктов и методов приготовления может обеспечить организму защиту от старения и поддержать его здоровье.