Заболевание периодонта — что нужно знать?

Периодонтит

Периодонтит – это инфекционно-воспалительный процесс, который чаще всего развивается в результате поражения зубных тканей. Эта патология может быть острой или хронической формы и протекает через несколько стадий, отмечаясь различными признаками и симптомами.

Появление периодонтита часто связано с травмой, инфекцией или неудачно поставленной пломбой. У пациентов с этим заболеванием часто возникает боль, особенно при расположении около апикального корня. Острый периодонтит может проявиться сильными болями даже после употребления пищи, а также повышением температуры тела.

Для диагностики периодонтита проводится рентгенологическое исследование, которое позволяет определить стадии заболевания и выбрать соответствующую терапию. В лечении этого процесса часто применяется электрофорез, чтобы ускорить восстановление пораженных тканей и уменьшить отделяемый после воспаления. Главная цель – предотвратить развитие хронического формирования периодонтита и облегчить состояние пациента.

Причины и симптомы периодонтита

На рентгенограмме видно образование относительно короткой асептической эмболии, на верхушке зуба. Врачи диагностируют заболевание и применяют лечение после рентгенологического обследования. При хроническом периодонтите происходит формирование абсцесса в верхней челюсти.

  • Причины развития хронического периодонтита: наличие пломбы на зубе, воспаление при коронках, плохо обновляемая пломба.
  • Симптомы заболевания: появление большого количества гнойного материала на воспаленной десне, желтушность коронкового аппарата, появление ноющего боли из пораженного зуба или других органов приема пищи.

Основные причины развития периодонтита

  • Появление гнойного фокуса может быть связано с механическим повреждением зуба в процессе его развития или же после возникновения бактериальной инфекции в результате зубного кариеса.
  • Также часто причиной развития периодонтита является применение некачественных пломб, которые становятся местом обитания бактерий и вызывают воспалительный процесс в тканях зубов.
  • У пациентов в возрасте пульпы развитие периодонтита может быть обусловлено также неправильным формированием пломбы после лечения других заболеваний зубов.
  • Поэтому, если у вас возникла боль при пережевывании пищи, появился гнойный отделяемый или у вас отмечается повышенная чувствительность зуба к холоду или теплу, необходимо записаться на прием к врачу-стоматологу. Врачи во время приема проведут диагностику с помощью рентгенологического аппарата и определят степень развития заболевания для назначения терапии.

Симптомы острого и хронического периодонтита

Острый периодонтит Хронический периодонтит

СимптомыСтадии
Боль в зубе, усиливающаяся при нагрузке;Инфекционно-воспалительный процесс в зубной ткани;
Отек и гиперемия десны;Отделяемый гной из пародонтальной пересть;
Повышенная температура при остром процессе;Постепенное разрушение пародонтальных тканей;
Ощущение пульсации в пораженном зубе;Обновление и повязка пораженных тканей в хроническом процессе;
Отмечается чаще у молодых пациентов;Может быть результатом травмы, патологии коронки зуба или неправильно выполненной пломбы;
Диагностика процесса проводится с использованием рентгенологического метода;Терапия включает электрофорез, прием антибиотиков и антисептиков;
Применяется психотерапия;Процесс развития хронического периодонтита занимает длительное время;

Диагностика и лечение периодонтита

В стадиях развития болезни формируются различные формы периодонтита — острый и хронический. На стадии острой патологии отмечается повышение температуры тела, появление гнойного синдрома. Прием лечебной терапии заключается в локальном лечении и хирургическом вмешательстве.

Чаще всего периодонтит возникает вследствие неправильной формы пломбы, травмы во время еды и пережевывании пищи. В процессе лечения пациентам рекомендуется проводить рентгенологическое исследование, применять физиотерапию, например, электрофорез.

Методы диагностики периодонтита

Для диагностики периодонтита врачи часто проводят рентгенологическое исследование. Это позволяет увидеть изменения в тканях зуба и определить стадию болезни.

Также при диагностике периодонтита врачи обращают внимание на появление боли в результате нажатия на зуб, либо приема холодной или горячей пищи. Это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе в корнях зубов.

Острый периодонтит проявляется через отек тканей, появлением гнойных выделений, а также появлением пульпита — воспаления пульпы зуба.

Для диагностики хронического периодонтита применяется также рентгенологическое исследование, чтобы увидеть изменения в тканях зубных корней.

Если у пациентов часто отмечается появление ноющего болевого синдрома на фоне возникновения проблемы с одним из зубов, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Эффективные методы лечения острого и хронического периодонтита

Хронический периодонтит проявляется в виде отделяемого гнойного субстанции из верхушки зуба или появлении апикального гнойничка. Пациенты часто переносят его в возрасте.

Для диагностики периодонтита применяется рентгенологическое исследование. Лечение обычно проводится в несколько этапов и включает в себя удаление инфицированной пульпы, отсечение корневой части зуба, а также восстановление зубного корня.

При острой форме проводится апикальная резекция или удаление коронки зуба. В случае хронических форм периодонтита часто требуется артикуляция коронки и пломбировка каналов.

Болезнь может быть остановлена и зуб оставлен в устойчивом состоянии. Необходимо следить за состоянием зубных тканей и вовремя записываться к врачам на профилактический прием.

Предыдущая запись
Что такое кондуктивная тугоухость и как ее можно преодолеть?
Следующая запись
Что такое стриктура уретры, причины, симптомы и методы лечения.
15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://allclinics.kz 300 0