Причины и симптомы нефроптоза
Нефроптоз — это патология, при которой почка опускается и образует своеобразное положение. Опущение почки может быть связано с различными факторами, такими как фиксация артерии и мочеточника через отверстие подвязочного аппарата.
Различие между нефроптозом и нормальным положением почки в том, что в случае нефроптоза почка опускается ниже своего обычного места. Это может привести к нарушению функции почки и развитию различных осложнений, таких как пиелонефриты, камни и инфекционные болезни.
Нефроптоз часто сопровождается болями в боку, частым мочеиспусканием, циститом, а в случаях большого опущения почек может дать ощущение «мешка с картошкой», который висит на месте ранее находившейся почки.
Последствия и степени нефроптоза
Степень | Описание | Последствия |
1 степень | Почка опускается ниже поясницы на несколько сантиметров, но возвращается в естественное положение при изменении положения тела. | Может сопровождаться периодическими болями в пояснице, нарушением мочеотделения, возможным развитием цистита. |
2 степень | Почка опускается более значительно, до 5-7 см, и не возвращается в обычное положение. | Риск развития пиелонефрита, мочекаменной болезни, возможны боли в пояснице, нарушение функции почек. |
3 степень | Почка опускается еще глубже, более 7 см, и фиксация органа нарушена. | Угроза развития осложнений, таких как камни в почках, бактериальные инфекции, высокое давление в почечных артериях. |
Влияние недержания почки на организм
Орган, висящий на уровне поясницы, не выполняет свое функции в полной мере, так как не может нормально мочить. В результате в кровь поступает больше вредных веществ, а моча задерживается в почке, что способствует развитию инфекций.
Кроме того, опущенная почка может оказывать давление на мочеточники, что приводит к нарушению мочевыделительной системы. В зависимости от стадии нефроптоза, она может быть сопровождена болью в пояснице или животе.
Пациенту вполне нужно обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться по этому вопросу. Врач может рекомендовать заниматься физическими упражнениями для укрепления связочного аппарата почки или даже провести операцию по восстановлению нормального положения органа.
При осмотре в больнице будет видно, насколько опущение почки затрудняет выведение мочи и работу других органов. Врач может также провести исследования, чтобы выяснить, насколько уменьшился диаметр мочеточников и что можно сделать для восстановления их нормального состояния.
Классификация степеней нефроптоза
Первая степень: почка опускается ниже одной трети от диаметра колена. В этом случае нефроптоз не вызывает нарушение функций почек.
Вторая степень: почка опускается ниже половины длины мочеточника. Может наблюдаться жировая дистрофия почечной клетчатки и давление на мочеточники
Третья степень: почка опускается настолько, что превышает длину мочеточника. Это может привести к развитию пиелонефрита и ухудшению работы почек.
Четвертая степень: почка висит более чем на треть длины мочеточников. В этом случае необходима операция по фиксации почки.
Причины нефроптоза и профилактика
Предварительные стадии: В первой стадии нефроптоза – это изменение положения почки при опускании.
Стадия камня: Появление мочекаменной болезни связано с повышением давления в артериальной системе. Ваша история болезни и осмотр дает специалистам понять причину ваших болей в пояснице и боку. Возможно, вредное внешнее давление, изменения стороны и артериальное давления – изменения видимы извне не всегда.
Профилактика нефроптоза: Операция по установке сетки фиксации – метод, заключается в одной из редких хирургических операций, чтобы удерживать правую почку в равное положение с другой стороны.
Факторы, способствующие опущению почки
Не стоит забывать и о физической нагрузке, которая может усиливать опущение почки. Также важно понимать, что важную роль могут играть пищевые привычки, в частности недостаточное потребление клетчатки, что приводит к запорам и излишнему напряжению брюшных мышц. В итоге, при недостаточном контроле над этими факторами возможно опущение почки.
Методы предотвращения нефроптоза
Для предотвращения нефроптоза необходимо следить за своим общим здоровьем и вести здоровый образ жизни. Рекомендуется избегать лишнего физического напряжения, особенно связанного с наклонами и подъемами тяжестей. Полезны упражнения на укрепление мышц брюшного пресса и поясницы. Также важно правильно подбирать обувь: высокие каблуки могут способствовать смещению почки.
Если у пациента обнаруживается уже начальная стадия нефроптоза, то специалисты рекомендуют регулярно носить пояс для фиксации почки в правильном положении. В случае острой боли или других симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и коррекции положения почки.
При хроническом нефроптозе, который сопровождается болезнями почек, такими как пиелонефрит или образование камней, часто требуется выполнение операций по восстановлению нормального положения почки. В зависимости от степени опущения почки и ее функционального состояния может потребоваться лапароскопическая операция для фиксации почки в правильном положении.
Оперативное лечение и консервативные методы
Нефроптоз — ситуация, когда почка смещается из своего обычного места. Наши почки лежат в специальных жировых ложах и удерживаются мочеточниками. Если почка опускается, возникает нефроптоз — нарушение мочеточников. Это часто сопровождается болями в пояснице, повышением крови или даже циститом.
Оперативное лечение нефроптоза проводится в больнице. Лапароскопическая операция стоит в том, чтобы вернуть почку на свое место и закрепить ее так, чтобы она больше не смещалась. Это же место может быть оперировано и открытым методом, но выбор метода зависит от степени опущения почки и наличия других патологий.
Консервативные методы заключаются в лечении боли, пиелонефритов или других заболеваний, которые могут развиться на фоне нефроптоза. Это включает прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков или лекарств, улучшающих работу почек. Можно заниматься физиотерапией для укрепления мышц поясницы и мочеточников.