Эзофагоспазм — что такое диффузный спазм пищевода и дискинезия?

Диффузный спазм пищевода эзофагоспазм Дискинезия пищевода K224

Диффузный спазм пищевода — это патология, связанная с нарушением моторики пищеводной мускулатуры. Основными проявлениями этого состояния являются боли в грудной клетке, чувство жжения за грудиной, иногда ощущение пищевого кома в горле. Пациенты описывают эти боли как слишком интенсивные и рецидивирующие.

Эзофагоспазм и дискинезия пищевода могут возникать в результате рефлекторного нарушения тонуса мышц пищевода, а также из-за эмоционального стресса или несоблюдения правил здорового питания. В некоторых случаях эзофагоспазм может быть первичным, а в других — возникнуть на фоне других патологий, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс или эзофагит.

Лечение диффузного спазма пищевода включает в себя применение различных методик, в том числе фармакологическое воздействие на мышцы пищевода, физиотерапию и рекомендации по изменению образа жизни. Прогноз у пациентов с этими расстройствами может быть разным, и в некоторых случаях может потребоваться госпитализация для проведения более активного лечения.

Эзофагоспазм: симптомы, диагностика, лечение

  • Эзофагоспазм — это форма дискинезии пищевода, обусловленная нарушением моторики пищевода в виде некоординированных сокращений его стенок.
  • Эзофагоспазм чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста.
  • Симптомы заболевания могут включать в себя боли и дуги в грудной клетке, затруднение глотания, рецидивирующее ощущение чужеродного тела в области грудного отдела пищевода.
  • Диагностика эзофагоспазма проводится с помощью эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с целью исключения других заболеваний пищевода и желудка.
  • Лечение эзофагоспазма включает в себя применение спазмолитиков, антацидов, а также редких случаях — хирургическое вмешательство.
  • Прогноз заболевания обычно благоприятный, но возможны осложнения в виде язв пищевода, гастроэзофагеального рефлюкса и других.

Виды спазма пищевода

Спазм пищевода может возникать в различных вариантах, включая:

— Примесь спазмов мускулатуры верхнего пищевода кардиального отверстия желудка. Это чаще всего происходит в связи с нескоординированными сокращениями мышц желудочного отдела пищеварительного канала. Патология может сопровождаться болями, особенно во время глотания пищи.

— Диффузный спазм пищевода. Это рецидивирующее изменение моторики пищевода, проявляющееся в виде некоординированных сокращений мышц, что может привести к снижению качества жизни пациента из-за постоянных болевых ощущений. Больше всего такие спазмы возникают у женщин.

— Ахалазия пищеводного сегмента. Это изменение тонуса пищевода, сопровождающееся забросом пищи в пищевод. Патология может привести к госпитализации пациента и требовать медикаментозного лечения спазмолитиками.

Классификация эзофагоспазма

Эзофагоспазм может иметь несколько видов:

1. Идиопатический эзофагоспазм. Проявляется некоординированными сокращениями мышц пищеводной мускулатуры, прием пищи может вызывать боль и давление в области грудного отдела.

2. Рефлекторный эзофагоспазм. Возникает вследствие нарушений в работе гастроэзофагеального сегмента. Может быть связан с язвами, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

3. Трансформация язвенной болезни в эзофагоспазм. Вид качества болей в области грудного отдела, который проявляется как острая боль при принятии твердой пищи.

4. Гастроэзофагеальный рефлюкс и эзофагоспазм. Первичная патология связана с гастроэзофагеальным рефлюксом, который может привести к различным осложнениям, в том числе и к эзофагоспазму.

5. Дифференциальный диагноз. Для исключения каких-либо иных заболеваний, происходит анализ симптомов и клинических проявлений.

Эпидемиология и этиология заболевания

Эти заболевания преимущественно размещены в верхней части пищевода и проявляются в виде болей за грудиной, затрудненного глотания и рефлекторных спазмов мышц. Они сопровождаются изменением тонуса мускулатуры пищевода и протекают с различной степенью острой боли.

При диагностике диффузного спазма пищевода важно учитывать эмоциональное состояние пациента, так как стресс и агрессия могут спровоцировать приступы заболевания. Для лечения используются преимущественно методы медикаментозной терапии с целью снижения давления в пищеводе. В случае осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика и осложнения дискинезии пищевода

Для профилактики дискинезий пищевода рекомендуется следить за режимом приема пищи, избегать переедания, соблюдать диетическое питание. Также важно избегать стрессовых ситуаций и поддерживать эмоциональное равновесие.

Осложнения дискинезии пищевода могут включать в себя гастроэзофагеальный рефлюкс, различные патологии органов пищеварения, а также язвенную болезнь и эзофагит. В некоторых случаях проявления могут быть слишком интенсивными и сопровождаться сильными болями верхнего отдела живота.

Клинические критерии диагностики спазма пищевода

Диффузный спазм пищевода может быть первичным или вторичным. Первичный спазм пищевода обусловлен нарушениями нервной моторики в верхнем гастроэзофагеальном тракте. Вторичный спазм может быть вызван язвенным поражением желудка или пищевода. Картина заболевания проявляется изменениями в качестве жизни пациентов, а также возникающей болью или жжением в области грудного желудка.

Критерии диагностики спазма пищевода:
Дифференциальный диагноз спазма пищевода отсутствует варианта пептической язвы желудка.
Прием пищи может вызывать боль или жжение в груди.
Гастроэзофагеальный рефлюкс отсутствует.
Появление боли или дискомфорта в груди во время приема пищи или непосредственно после приема пищи.
Рекуррентные симптомы спазма пищевода.
Предыдущая запись
Полип в уретре — причины, симптомы и способы лечения
Следующая запись
Подробно о кисте яичника
15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://allclinics.kz 300 0